注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

那一年,我们擦肩而过  

2009-06-13 03:34:20|  分类: 命运之手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又想起更早些的一个同学。
是我们初中班上最漂亮的女孩子,姓杨。
初中毕业时,大家开始写留言。
她给天生卷发的男生班长的留言是:
“多年以后,当我们都牵着孩子在街上遇见,请你一定拉过孩子告诉他,这是你杨阿姨。”
原因是据说他们俩“好过”,又分开了,是杨甩掉的男班长。

我做医生的第一年,这个男班长就带了一对特别可爱的孪生姐妹来儿科,恰巧碰到我值班。两个小双胞像一对瓷娃娃一样,一头卷发和她们的爸爸一模一样。
班长那时已经在开出租车,乌黑浓密的卷发已经被生活重担压得有些秃顶。那时他应该只有23岁,和我同龄啊。他还问起我“杨阿姨” ,神色里露出一丝少年的阳光。

那个最漂亮的杨阿姨,倒是每回我带儿子坐飞机都会去见她一下,她也在航空公司,依然那么美丽。我拉过孩子说:“这是你杨阿姨。” 杨阿姨依然是我的好朋友,和修飞机的前夫分手了,现在还没有孩子。男班长的一对女儿,今年应该已经上初三了。

一个清秀俊朗的男孩,在初三时转到我们班,比我们都大一岁,据说他休过一年学,写得一手好字,文章写得特别好。以前作文课的范文大部分是念我的,他来了以后,就开始有他的文章插进来,被老师大声地一边朗读一边点评。很多女生都很崇拜他。听她们说,他是从一个县城转来我们班的。女生们纷纷表现出了喜新厌旧的天性,开始私下里议论他,让班上原来风头很健的几个男生有了危机感。
而这个男生不太说话,喜欢打篮球和乒乓球,我和他除了在作文课过招就是在乒乓球桌上。不过和他打球不知道为什么,总会经常手抖,加上中考临近,渐渐我也就不打了。

都在传说他要回到家乡的县中去考试,所以很多女生找他留言,一时间离别气氛被弄得格外浓。那时留言簿是传着写的,有一天我的本子传回来时,发现他写了一首很长的诗在上面。只觉得他文采很好,但是很忧郁,想着是“少年不识愁滋味吧”。

不知什么时候,他就走了。然后就到了中考的日子。

上了高中,意外地收到了他的信,很多诗歌语言的表达,当他是在交流作文。 心里却又成天期待着。
写了三年,就到了高考。
考完突然之间就失去了联系。
我上了医学院,忙碌新鲜,没有空隙。日子仿佛在某个阶段停下来,有点不真实,只有拿出那些信来一遍又一遍重读的时候,才有了几分真实感。
大学三年级时和几个同学到他所在的那个县城医院去社会实践。
我找到了多年前他信里的地址,见到了他的爸爸和妈妈,他的弟弟送我过去他工作的乡政府,见到他时旁边有一个高挑的女孩,似乎很喜欢他的样子。
他将那个女孩留在屋里,和我在楼道上聊了很久,聊些什么,几乎没有一点印象,当时我们聊到他在哪里上大学,只记得他说了一个学校的名字,听了之后我的脑袋似乎再也接收不到任何信息了。
因为——那个学校就在我家隔壁。
原来他天天在城东我家楼下的操场打篮球,我天天住在城西的医学院猛读书,写很多无处可寄的文字。就是不怎么回家。

很多年后,我离开了医院,在我离开医院四年后的一天,我们接通了电话,他告诉现在工作的地方,竟然就在我原先工作的医院隔壁!!我们说约一个地方见面,几乎共同说出一个地方,也不奇怪,因为在两个单位的附近,就是那几家餐厅。
他说了一个年份,是他从县城调上这个单位来的那一年,正是我离开这个医院那一年……

以前看小说,只觉得小说就是小说,不可能是生活。当我们到了阅人如读书的年龄,才知道了每一个人都是一本书,每一本书都是一部精彩的小说。

生命中失去的,命运总是会还给你,只是我们不知道会在什么时候,所以要怀着相信的心静静等待。生命不会重来,青春却可以一直留在生命里。 一去不复返的,是年龄,而那些和爱有关的日子,刻在了生命里。

年少时多少没有寄出的信

还有那些诗

曾经梦想有一天

和你走上百合盛开的山径

读给你听

 

一转身就过去了一个世纪

我在这座倒塌的城市

你每天走过我来时的巷子

青春繁盛的记忆

在喧嚣中拥挤

 

问候你的孩子

和 你的 妻

 

那一年,我们擦肩而过,就在隔壁,却远隔天涯。
让我们擦肩而过的,到底是命运,还是太年轻的心;让我们远隔天涯的,到底是距离,还是缺少勇气?

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017