注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

一瞬  

2009-06-13 03:31:22|  分类: 命运之手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一口气看完了《生死朗读》,已经是深夜。

十五岁的少年一个夏天,却是他的一生。

十六岁生日的那一天,我高中的第一个同桌,一个叫海琪的女孩,送了一本《白色山茶花》

至今仍然记得是绿色的封面,有白色的花。很薄。

二十岁的时候,她读财经大学,我读医学院。那年生日,她送了我一个精致的化妆包,白色的底,粉红的小碎花。一直到现在,我都没有用过。

那天晚上她悄悄问我,“你学医,我问你,孩子是从哪里生出来的?”

“我也不知道哎。”

那时七零后二十岁女孩子的对话,现在的孩子听来可能会觉得好笑。

后来她进航空公司工作,我进了医院,再后来她结婚了,

在一个叫海天酒店的地方。在我上班的医院附近。

我那时已经有孕5五个月了,也许觉得面对着送白色山茶花的少时好友,很难为情,顺路过去递了红包就匆匆离开了。

……

那本书里有一首《盼望》

其实 我盼望的

也不过就只是那一瞬

我从没要求过 你给我

你的一生

如果能在开满了栀子花的山坡上

与你相遇 如果能

深深地爱过一次再别离

那么 再长久的一生

不也就只是 就只是

回首时

那短短的一瞬

一生看上去很长,而当我们真的要离开这个世界的时候,只有那相爱的一瞬,在回首时,是清晰的。

影片中,汉娜选择了放弃生命,漫长的20年牢狱生涯里一直支持她的,是米夏那个夏天留给她的朗读,和年轻热烈的爱。而当她将要出狱,知道米夏不可能真正接受两人这份深沉的爱,她的生命已经失去了意义。

当米夏已经步入中年,带女儿来到汉娜的墓前,用手拂去墓碑上的落叶,

他终于能向女儿说起了自己的十五岁那年的夏天,仅仅是一个夏天而已……

再读席慕容的诗句:

“如果能

深深地爱过一次再别离

那么 再长久的一生

不也就只是 就只是

回首时

那短短的一瞬”

能拥有那一瞬,我们才知道,自己真正地活过了。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017