注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

我在社工中间  

2009-05-01 20:03:40|  分类: 心理援助经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天和小平聊天,其实原先是预备谈工作的,谈着谈着就成了聊天,学到了很多新名词,分享了一些体会,听他说起了NGO(他读博的研究方向)的管理,有几处禁不住拍手叫好。仿佛突然之间有种“找到了组织”的感觉。更绝的是,我们在聊完天的时候,要谈的工作也谈完了,实在是“妙”!

    对社工的工作越来越感兴趣。今天大家和香港资深团队“话别会”中,每个人都分享了自己三天的感受。我之前还做了私下安排,请欢欢代表大家发言,颇有那种正式的气氛。但是在凯凯的主持下,话别会慢慢进入一个暖意融融的状态,每一个人都有些很真诚的感动,那种真情流露中不时又传来阵阵笑声,告别的话语没有给大家带来伤感,更多的是激励和期待。

    此情此景让我回想起在社工团队的点滴感受。

    我很幸运,第一次接触社工就是重量级的。那是去年八月份在成都,加拿大多伦多大学社工学院的曾家达教授组建一支培训团队为四川部分精神科医生做培训,我很幸运加入了这个团队,作为助理培训师。当时日程上有正式培训前的两天预备会议。我收到日程表时是有些不解的,三天的培训前有两天预备会议,不知要预备些什么。我赶到成都和团队会合。除了曾家达教授外,还有来自北京理工大学社工学院的贾晓明教授、清华大学的黄学竹博士、来自香港的两位资深社工区结莲和朱燕明,贾晓明老师的几位研究生也参加了预备会议。

    大家在曾家达教授的主持下开始了讨论,每个人开始讲很多话,说了好久我都不知道大家在说什么,如果不是大家都讲得很有吸引力,还有我实在不熟悉他们,不然的话我可能真的要问大家到底什么时候开会,开始讲正事儿。虽然大家都讲得很有意思,可是给我的感觉就是聊天,我有点迷惑,到底什么时候开始“开会”。

    每个人都讲了,尤其是几个研究生,很年轻,口才很好,又在灾区待了一段时间,所以感受特别多,讲了很多话。我当时心里有点想法,觉得这几个年轻人是不是太没有分寸了,在这样的场合大谈特谈,是不是有点不懂得尊重师长?因为我是在医疗系统接受的学习和培训,比较重视“级别”和尊卑。我在想,一个医学院的研究生在导师和专家面前大谈特谈自己的感受和看法即使说不上“大逆不道”,也可以算是“不识大体”了。可他们的老师看起来一点也不生气,还挺欣赏他们的样子,甚至有些纵容。

    带着这个迷惑,再加上确实不知道大家到底要讨论什么,就轮到我说话了,我实在不知道说什么好,就一本正经地简单介绍了自己在灾区的工作。就这样终于轮着讲完了“很多话”,只见曾家达老师不停地敲电脑,稍事休息后大家又回到了会场,曾老师的总结就做出来了,而且是结合大家的想法总结出了培训的需求。我这才有了一点底,原来这是一种讨论方式。之前想象的是两位重量级专家给我们先培训,没有想到开完“恳谈会”,瞎聊了一上午,大专家却做了一上午的“秘书”。就这样两天的预备会议开完了,培训的内容慢慢地清晰起来,而且都是来自大家的“集思广益”。心里暗道“佩服佩服”,我也受到了社工团队气氛的一些感染,有点不知天高地厚地对曾老师说:“您最适合做秘书了。”

    那是一段神奇的时光,五天的培训结束了,很久以后心都还留在那个温暖而和谐的氛围中。回想起来,自己真是太古板了,那种自由讨论、和谐相处的氛围不就是向往已久的吗?

    那是我第一次在社工中间工作。

    没想到那一次工作竟然让我和社工结下了不解之缘。通过结莲,我结识了曦影,然后来到了剑南社工站,和那么多的社工在一起。最初到社工站,就被大家的工作气氛和默契的合作深深打动。他们虽然年龄不大,但是很会合作、照顾别人的感受,很讲究大家的协作。而且很多工作没有刻意安排,大家已经做了很好的协调,有了默契。这真是令人赞叹,小小年纪能有这样的能力,我想这对工作了很多年的人来说也是很难做到的。大概这一切,都是因为有一个共同的名字——社工。

 

    今天和小平在聊天中不知不觉谈完工作,又让我想起很多次和社工的接触。和曦影也是一见如故,说话互相特别容易明白,在和结莲走访灾区的过程中,她在和每一个接触的人、每一件遇到的事中都可以找到工作的切入点,细心地观察、谦卑而又真诚地和每一个人说话……

    送走了香港资深社工团,他们亲切的笑脸、幽默的语言、平和的表情,还有提前就给每一个社工准备好的复活节的礼物、和年轻社工倾心交流的情景还历历在目。晚上打开邮箱,我收到燕明的来信,是一段很美的歌词:May the blessings of Easter,Bring brighter hopes for tomorrow and.Help us all remember that in every season in time.Heaven sings its song of miracles……”

    身处社工中间,真是妙不可言。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017