注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

睡前的美好时光  

2009-05-01 20:11:26|  分类: 心灵深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年九月,孩子快满七岁了,将从幼儿园升入小学,成为一名小学一年级的学生,这是他人生十分重要的一个转折。就在那个时候,他跟着我来到一个新的城市——绵竹,这里刚刚发生地震不久,孩子面临各方面都需要适应的关键时期。作为一个母亲和一名心理学工作者,我知道自己肩负孩子照顾和教育的重任。所以希望寻找一种方法,既能让孩子感受到亲密的情感,增加安全感,又能培养孩子良好的行为习惯和高尚的道德情操,同时还要有轻松愉快的形式。平时工作任务十分繁重,要找到这样一种方法实在不是一件容易的事情。

开学的第一天,我一边给孩子包书壳儿,一边为孩子的教育忧心忡忡。这时我翻开了孩子的经书诵读教材,这是绵竹市紫岩小学研发的校本教材,也是学校特色教育的一个亮点。这本书从前言就吸引了我,上面介绍了诵读《弟子规》、《大学》等经典古诗文对孩子启蒙教育的好处,并详细介绍了每天怎样带孩子一起读,开始的诵读量随时间的推移怎样安排等,做了细致的讲解,一看就知道是经过了很多实践得出的经验。我如获至宝,翻开里面的内容仔细阅读起来。我很快就被这些经典而优美的文章吸引了。由于小时候我们的教育没有这部分内容,后来学习的专业是医学,加之自己的阅读量有限,说起来还真是有些惭愧,竟然没有读过这些经典。在我们原来所在的城市,暑假有儿童古文诵读学堂,学费是非常昂贵的,是一个退休的大学教授办的。没有想到绵竹的教育那么优秀。进了这样的学校,我对孩子教育的担心和忧虑突然减轻了许多。我做了一个决定:充分利用好这本教材,在这个远离家乡的震后小城,辅导好孩子。可以说当时这本教材给了我很大的鼓励,到今天为止,每次翻开孩子的这本教材,淡黄色的封面,清爽如风,上面棕色的楷体字和国画极富传统韵味,恰如我们祖国五千年源远流长的灿烂文化,厚重中透着清新和淡雅,一股浓浓的书香之气油然而生……

每天辅导完孩子的功课,我们照例出去散散步,晚上回来洗漱完毕,就让孩子上床,准备读经书。因为睡前的阅读能很好地储存在大脑里,特别适合背诵课文。待孩子躺好,我就开始和他一起诵读经书。第一步由我先慢慢朗读一遍,字正腔圆,认真投入,咬准每个字的读音(这样配合了孩子正在开始的拼学习)。然后给他讲解其中的含义,这一点是前言使用说明中不要求的,只要求孩子们背诵。但是我想要充分应用教材,古文里那些教导对培养孩子的学习生活习惯,以及良好的道德礼仪是非常有用的,而且我的孩子是个很爱思考的人,他不断地要问“为什么”,所以就将其中的内容解释给他听,有时还会加上一些生活实例给他讲解,就像母子睡前聊天一样,孩子非常喜欢。

然后再让孩子一句一句跟着我读,一般读三遍,我就和他一起读,连续读几遍直到他熟悉。这样大约需要二十分钟,这时孩子就会感觉到有点累了,当他开始打哈欠的时候,我就放一点舒缓的古典音乐,将音量调小一些,让他闭上眼睛听。在音乐声中我将刚才的内容慢慢反复诵读,孩子通常在妈妈的“配乐古诗朗诵”中入睡。他睡着之后,我还会再读五分钟左右才停下来,这样可以强化他的记忆,因为大脑在这个时候记忆库是打开的,而且优美的文章和音乐在刚刚入睡的这段时间能对大脑调节起到很好的作用,特别是对增强记忆力。还有一个好处是让他感到安全,孩子在刚刚入睡的几分钟里,还没有睡熟,很容易惊醒,如果立刻停下来,他虽然睡着了,但是心里仍然会感觉得到妈妈离开了,感觉不踏实。

妈妈温和的声音也是对孩子最好的安抚,每次看着孩子甜蜜入睡的样子,我心中柔软而坚定,更有力量做一个好母亲,更有力量克服工作中的重重困难。在远离家乡和亲人的震后小城,和孩子一起做经典诵读给我们母子带来了难以用语言表达的温暖和喜悦,增进了母子的感情,让他平稳地度过了适应期,我也为他感到骄傲。一个七岁的孩子,能在那么艰苦的环境中快乐开心地成长,是多么不容易!多少个夜晚,宁静而安详,对孩子来说,妈妈就是他全部的依靠和港湾,用诵读经典的方式陪伴孩子的睡前时光,相信在孩子幼小的心灵里也留下了不可磨灭的印象。

孩子的话:我最喜欢读《笠翁对韵——一东》和《二冬》,这些诗句很美,在我们只学到《弟子规》时妈妈就念给我听过了。在妈妈的陪伴中,我感觉很温暖。有一次我和妈妈坐在三轮车里,看到很多人围在街上,我想起《弟子规》里的一句话“斗闹场,绝勿进,邪僻事,绝勿问”,就大声说了出来,妈妈特别高兴,摸着我的头表扬了我。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017