注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

“狐狸精”翻身记  

2009-05-16 10:27:36|  分类: 闲聊的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚和一个女友电话聊天,她得意地笑得意地跟我说她怎么把男人搞定。说得高兴的时候,她说:“以前小女孩的时候就是很青涩,认为要纯真、动人、温文尔雅甚至朴素老实,对男人低眉顺眼才是好女人,但是现在她活明白了,读了那么多书走了那么多地方,“弄”了那么多男人,知道了做女人的真谛,随后发现很多小时候关于女孩子的教育充满了谎言。

聊到开心处,她噼里啪啦地说,现在出门五十步没有回头率的衣服,她是绝对不穿的,最好扔掉。让她选择做“狐狸精”和“好女人”,她是毫不犹豫地选择做狐狸精的。

我在这句话里听到了女性的声音,真实的声音,这是女性觉醒的声音。女性主义的声音。

有时对女性主义的理解似乎是混淆了女权主义,女权主义者或许不会同意我朋友的观点,会将她的表述归为是为了赢得男性的仰慕,换句话说就是为了诱惑男性,将女性放在取悦于男性的位置。

我倒认为她的声音是女性主体觉醒后在两性困境找到的出口。

这里说的两性困境是什么呢?男性倾向于通过认识自身而认识世界的,女性则习惯通过认识世界而发现自己,在这个过程中,女性主体是缺位的,在男性中心的世界里通过达到外界对女性的要求来获得自身的认同,获得女性存在的价值,所以那么多女人被要求做一个“好女人”,可是内心的体验又让女性感到那些充满谎言的关于女性的训导下女人是多么的无奈。

我认识一个集所以好女人优点的于一身的女孩,她在现实中很困惑,喟叹自己的小学同桌,一个知道修指甲、涂口红、勾引男同学、娇滴滴的女生,当时给人的印象整个一不良少女。但是现在人家过得……家里人在催促自己赶快找对象结婚的时候,就总是拿她来做比较,说你那么优秀,难道还不如她吗,人家怎么样怎么样。这女孩很困惑,开始怀疑那些教条。

其实有同样困惑的女孩子并不少。想起那天和小陈也聊到,女人在任何场合、不管是什么身份和角色,第一位的都是女性的性魅力,其次才是其他,诸如学位、收入、地位。

我想,不能只是怪不公平,其实这是一个真理:任何女人,她首先是一个女人,才是其他的角色。

而一个女人要做的一辈子的工作,就是让自己是一个真实的女人,这样就是一个有魅力的、散发着纯然女人气息的女人。女人的天职在于吸引男人,就像经常听到有人骂的“狐狸精”一样:漂亮、自信、妖媚,走过的地方,余香袅袅,令人遐想。

展示出来吧,美丽是女人一生的事业,女人是女人的第一个角色。

发出真实的声音,当然,如果你愿意用犹抱琵琶半遮面的方式,效果更好,而最好的方式,是你自然而然就让男人产生犹抱琵琶半遮面的感觉。那就达到了“狐狸精”的级别。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017