注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

顺其自然  

2009-05-16 00:23:10|  分类: 命运之手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一大早,我接到民生合作社小王的电话,真诚地邀请我们社工站过去坐坐,详细地告诉我地址。我坐上去广济的车,到广济的时候,小王来接我。我之前大约知道他们在做兔子的养殖推广。这一行对我而言简直是一窍不通,不过我想,做任何事情都是人,他们那么有热情,一定可以体会到一些不同的东西,我决定好好看看。

八个年轻人,有些疲惫但是很亲切,其中一个不太爱说话的瘦瘦的小伙子让我感觉像二十多年前童年记忆中的一个表哥。为首的小贾是个有志气的年轻人,曾经当过兵,质朴踏实,内心有深沉的热情。眼里流露着执着、纯真和傲气,疲倦和压力让他的眼睛看起来充满了探索和自尊,似乎不小心就要触动流出眼泪来,我不知道为什么,今天实在多话,说得太多了,压不住,好像心里有什么被触动了,遥远的童年时代,那山那水那些面朝黄土背朝天的乡民……

那么多年的城市生活,读了些书,走了那么多的地方,到头来我才发现,最能触动我的,依然是农村,内心,依然是一个农民,一个村妇。

小时候和外婆去地里玩,她干活我在一边拿着孩子玩的小锄头挖地,舅妈们在做绣花鞋,我拿着一小块布跟着舞弄,大人们掰苞谷,我就在地里拿苞谷须编小辫子,最爱吃的还是那一锅又可以做零食又可以做菜的红豆酸汤,烧洋芋的香味,总是唤起我最甜蜜记忆。高高支起的茶壶,一堆人围着火塘摆龙门阵、说着今年的收成,过年杀的年猪,家家相互请客,坐在天井里吃切成半个手掌大的墩子肉,那种油滋滋的生活就是富足的象征,甜蜜的诠释莫过于在大人们围着炉子说话的声音中睡去,睡在被雨水淋得湿漉漉的大花狗身边,那种温暖的呼吸里,有灶灰中闷熟的燕麦粑粑的香味。

童年的记忆竟然是那样的深刻,游牧民族般的旅行,终于找到一个充满了人情味的地方,梦中的小四合院才是自己的归属地。

仿佛突然之间解开了一个多年穷思的谜底。我的内心,还是一个村妇。

人在最安全舒心的时候打开了情感深处的嗅觉、听觉、味觉、触觉和本体感觉,这些记忆估计已经是一幅难以更改的潜意识蓝图,吸引着自己往命运之手牵引的那个方向行进。

这几个朴实的小伙子,有点懒懒的,可能是太累了,可能是不知道将来的方向,只是不停地往前。

灾难过去了,留下了心灵不设防的呈现,我们突然之间好像行走在一个灵性的空间,有心的人,会互相认出彼此,突然我们失去了理智,只有那久违而“可怕”的爱流淌出来,就像山肚子里的溪水,顺着林间默默绕过。

小贾眼里的潭水一般深藏的情感,我在冯师傅眼里也见过、在老余眼里、在北川教师进修学校徐正富校长的眼里、在供电局周玲书记的眼里、在东汽中学周德祥校长眼里也见过……

那是什么,该怎样描述,我还无法用语言,或许可以用专业用语来表述,但是仍然辞不达意,我还说不清。

在李哥的眼里也见过,第一次见到时,然后我们才是三次见面,就达成了一个重大的决定,这个决定快到了连我这么疯狂的人都觉得还是有点不真实。

但是已经是真实的了,生活就是因为有了这些,才变得精彩。就像有一次我和曦影说的那样:“奇迹是存在的,但是只有相信奇迹的人才能遇到。”

我少女时候,想象未来的生活是再简单不过的,做一个好医生、好妻子、好妈妈,但是生活发生了太多离奇的变化,是什么原因,我原来习惯了自省,希望从中找出命运的秘密,但是后来发现这是很难做到的。与其冥思苦想,莫如去接受它,接受一切变故。

尹儿的爷爷说我可能做梦都没有想过有一天会到绵竹,老人家说完,我脑袋被电了一下,是啊,正当我的心理咨询室走上轨道,开始收益时,一场大地震将我带到了绵竹,一个梦里都没有来过的地方,来的时候没有预约,没有理由,没有考察,就是因为心理所第一个心理援助站在绵竹,我就来了,背着那个夸张的旅行包,像一个战士一样到了这里,然后就离不开了。这倒好,要在这里扎根了。

我和这里的人是如此合拍,我时常感叹命运的神奇,很多事情只是机缘未到。

也许我是一颗种子,随风吹到的地方,就生根发芽、开花结果,曾经跟命运抗争、和前程做约定,计划未来,仿佛一切都可以掌握在手中,然而,到底不如命运的洪流来得更有力量。

小陈来问我她爱人可能会调动到一个更好的地方,我怎么看,我真的不知道,因为人真的不能完全掌握自己的命运,直觉总会在最难决策时影响我们。给我们心灵的方向。直觉是什么呢?是最宽广深厚和敏锐的感性和最严酷、犀利的理性反复纠结、搏斗后深情拥抱的产物。

顺其自然吧。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017