注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

写在母亲节  

2009-05-11 00:51:57|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是母亲节,收到三条短信,一个是远在家乡的老朋友,曾经有人想撮合我们一起走完后半生的,他也离婚了,没有孩子,人非常好,十分踏实淳朴,只是在我看来,阴柔之气稍重了一些,我回了“谢谢你”;另一个是一位两年前找我做过治疗的同性恋女孩,对我有点母爱的移情,我没有回复;还有一个是做过治疗的一个盲女,通过移动的人工服务给我发了一个语音祝福,我也没有回复。

        我也发了三条短信,一条是给妈妈,一条是给姐姐,都是一样的内容,“祝妈妈、姐姐和我母亲节快乐。”还有一条是给大学时代一个好朋友的:“祝圆慧和她的妈妈母亲节快乐!”没有收到一个回复。

        昨晚庞云到我这里来玩,我一个晚上都在试衣服,她说“不好看的,穿不成了的”,我全部放在一个破书包里今早扔到门口的垃圾堆里了。一晚上的折腾后有点累,她说今天陪我去配隐形眼镜,再帮我参考着挑几件好看的衣服。她说我太苦了,应该找个有钱人再婚。我笑着跟她说:“大部分女孩都有这样的愿望,很多女人都在等,凭什么有钱人娶我呢?”她也笑了:“也是,也是。”我开玩笑说:“也许这能成为有钱人娶我的理由,那就是我不爱花钱。”

        一早小陈老师叫我去她家里看绵竹电视台转播的心连心演出,小陈是个真性情的人,我们还挺臭味相投,我打心里喜欢她。我找了一件去年买的新衬衣,雅致的小可爱型衬衣,有蕾丝花边的。我觉得很适合她。我长胖了,肯定无法穿了。看吊牌还在衣领上,送给朋友还是挺好的。我过去小陈家时她一边洗衣一边带孩子一边听电视里的演唱会。典型的妈妈作风,那就是在家里同时做好几件事情而且几不耽误。等她忙完了,试穿了那件衬衣,真的很适合她。小陈把我叫到卧室,拿出她新买的一身裙子给我试,又重演昨夜的时装表演。后来到客厅来看演出实况,一群影视明星在朗诵,我们又闲聊起来。说到男星可以不俊美,但是女星就一定要是美貌的,才女也是要美貌的才可以真正被器重,小陈说当老师也是一样,漂亮一点的老师就会有更多机会被包装出来。但是选择优秀男老师就不会那么看重长相。我也记得《海蒂性学报告》里谈到过大部分男人在接触女性时,更在乎的是她的性魅力,外貌、三围、性感与否。所以女人再有才华也一定要注意自己的外貌,这也是爱自己的表现,是时尚和知性的结合,是女性美丽的一个部分。

        但是后来我放弃了去配隐形眼镜和买衣服的计划,并且有点责怪地对庞云说:“你这个物质女郎,把我的心弄得很烦,我不去配隐形眼镜了,衣服也不买了,一个人带着孩子,能省就省着点,这又不是非花不可的钱,漂亮也不在这一天两天。”她也有点微妙的不高兴,回了我一句:“你太柏拉图了。”我知道她说得对,但是我现在必须要有轻重缓急。

        然后我们一起去了土门的三溪寺,那里很清幽,我们话说得很少,只是静静地做完点蜡烛、焚香、许愿、叩拜的过程。守院的大娘用四川话为我们祈福,然后敲一下平安钟,随着空灵悠长的钟声响起,美好的愿望和祝福也好像从我们的心中传出来,在这古老的禅寺上空飘荡……

        从寺院里出来,心里十分平静,又恢复了那种祥和安宁的心境,淡定从容,这是我想要的状态。

        送走了庞云,我去菜场选了些新鲜的蔬菜,黄瓜、嫩竹笋、西红柿,冷冷的黄是香蕉的颜色,暖暖的黄是枇杷,遛着弯一般地回家做饭。

        吃完了饭我们去中心广场玩。在电话里约了杨阿姨,请她带孙子一起来玩。2月份我去成都开会的那几天,她帮我带着然然,照顾他读书吃饭睡觉,记得那天回来的晚上,杨阿姨还为我热了饭,边吃我几乎要掉眼泪了。我有时也特别需要有个帮手,当时真的感觉杨阿姨像妈妈一样。走在去广场的路上,我想到今天是母亲节,该给杨阿姨买点什么礼物。我买了一套防脱发的洗发液。到了广场我看到杨阿姨,我手里一直提着礼物却有点开不了口给她,磨蹭着我才递给她,竟不知道该说什么,只说这是母亲节的礼物,然后就说不下去了,觉得语言很多余,又担心眼泪流下来,就托词说去卫生间。

        杨阿姨帮我看着孩子,然然找到了小朋友,就和他们去玩了。我和杨阿姨聊起了天,主要是说孩子教育的事情。

        我觉得自己不够尽心关注孩子,他在两边家庭里跑来跑去,自小就形成会看人脸色说话的习惯,不自觉地就会这样。想到这些其实我很心疼,更加理解孩子内心的痛苦和需要自己去努力的地方。哪怕因此失去一些发展空间,那又怎么样呢?当然我相信,只要自己已经慢慢意识到,就会平静而温和地对待孩子,只有这样,才能让他渐渐补充内心安全感的缺失及养育观念的混乱,孩子多么需要一个稳定而一致的环境啊,他幼小的心才能慢慢感知事物的规律,孩子能够感受到持续不变的爱、真实地体会和亲密养育者的积极互动、享受被鼓励被赞赏和被关注,父母要做到这一点,是需要放弃一些自我的满足的。

        和杨阿姨聊得很深入和真诚。孩子们也玩得很开心。回家的路上,几个年轻人在滑冰,他们同时教孩子们滑冰,我对然然说明天带他来学,他说他要读书,没有时间,他说不喜欢滑冰,不管他是担心自己做不好的借口还是真的不喜欢,我今天都很平静,带着他慢慢走回来,讲了故事,他在故事中入睡了。

        我想到今天这个母亲节是个很值得纪念的日子,因为在今天,我悟到了一些做一个好母亲的真谛,虽然还说不透,但是我相信有些新的东西,正在深处长出来……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017