注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

赠日本心理援助友人(7月6日作)  

2008-10-24 23:35:00|  分类: 震地诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      地震后第六个月了,我来到这里也有整整五个月的时间,很多怀着爱的人,来了又去、去了又来……

    想起那一支日本心理救援队,他们的谦恭、谨慎、细腻和无私。不仅做了完整的资料(一看就知是心血所出),还带了精致的日本小点心,包装得如同身着和服的少女,在灰尘弥漫的体育场安置点,他们席地而坐,和满面尘土的孩子们玩耍拥抱。堆着笑把点心交到我的手里,我正在忙,随口说“我会将他转交给孩子们。”那个美丽的日本女孩请翻译告诉我,是专门为我们志愿者带的,因为我们很辛苦。我当时一愣,似乎有点不习惯受到这样的待遇。有些回不过神来,这种感觉一直持续到晚上,他们竟然提出邀请我们吃饭。军人家庭长大的我提高了警惕,当即问张雨青老师“能不能吃啊?”。

    在饭桌上,我好奇地观察着这几位来自东海岸的友人。他们的笑容和真诚,迫使我连夜读完了那些珍贵的资料,受益匪浅。更多的是心里的触动,很强烈的感动,一直到提笔写完了下面这首小诗,才慢慢释放。

    第二天,他们就要离开中国了,我感到必须把这首诗交给他们,我看到为首的老先生将手抄的诗笺郑重地放到笔记本里,我们相视笑了……

    经常会想念他们,拿出那本资料来阅读,每次都会有新的发现。尽管我们语言不通,但是我们的心似乎是相通的,他们是高桥哲教授、小林朋子和中国留学生黄正国。

 

赠日本心理援助友人

 

最炎热的夏天

无言陪伴

多想贴近成一缕灿烂

留在连绵山川

海洋隔不断跨越血脉的呼唤

 

十数载思考钻研

融成谦恭的真诚心愿

“神保佑你们”

不再需要语言

一块小小的饼干

东海岸

风中的甘甜

在唇齿间溢满

 

创痛中的四川

沧桑却美丽依然

令人揪心像母亲病榻上的温暖

远去的航船

载不走你留下的祝愿

片片白帆

你回望的双眼

深情眷恋

不必说再见

大洋的距离

不再遥远……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017