注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

谁来做我们的“心灵导师”?  

2008-09-23 23:13:55|  分类: 心理诊室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“心灵导师”这个词越来越多地被提到,从印度克里希那穆提的《生命之书》到台湾傅佩荣的《心灵导师》,都给了我们精神上的启发和引导,这些书的作者显然扮演了“心灵导师”的角色。那么什么是心灵导师,到底什么样的人可以称得上是心灵导师呢?我认为能引导帮助人们的身、心和灵达到整合,给人以生活的方向感的智者就是心灵导师。他不一定是圣人、哲人或名人,也许只是你身边一个普通人。

 

人是立体的,达到身体、心理和灵魂的整合协调状态时,就会感到有力量、有方向和幸福感,但是由于经济的迅猛发展及一段时间不够重视文化建设,造成了贫富悬殊过大、心理不平衡等情况,尤其是近五年来,心理失衡的人越来越多,加上一些大型药厂只顾追求利润,加上信息渠道增多、文化元素多样及媒体不负责任地炒作,似乎每个人都需要心理治疗。就我从事心理咨询和治疗的经验,近几年求助心理医生的原因主要有以下几类:1、情绪障碍:抑郁和焦虑;2、青少年成长困惑;3、婚恋关系。引起这些问题其实基本上离不开人和人之间的关系,治疗也是从沟通切入的。

 

我有一个来访者,十七岁的漂亮女孩,才艺出众,学习优异,但是患上了严重的社交焦虑伴饮食障碍,十分痛苦,多次企图自杀。这个女孩的症状很全面地反映了社会、学校教育和家庭在青少年心理成长中的负面影响。女孩的父母关系非常不好,喜欢相互指责和诋毁,孩子在中间两边讨好,渐渐地失去了自己的独立意志,完全依赖别人的评价来认识自己,学校过分重视智力教育的现状让孩子内心的压力增加,又碰上早恋,完全无法解决内心的困扰,当时正好看了一些描写抑郁症的电影和小说,这个女孩成长的环境让她形成了暗示性过强、内心缺乏安全感的心理特点,所以出现了上述心理问题。治疗以培养孩子的独立意识为主,让她渐渐形成自己的人生观和价值观,是通过协调家庭成员之间的关系达到的治疗目标。

 

其实,很多人不了解,心理治疗本身就是一门关于沟通和解决沟通失败的学问。造成现代社会心理问题甚至精神障碍与日俱增的一个主要原因就是人和人之间的情感关系越来越疏离。人从远古时代起就是群居的,数千年来,人习惯了在和别人的交往中获得快乐。信息时代科学技术的高度发展为人类创造了前所未有的财富,也体现了科学无穷的力量。而作为科学和财富创造者的人却也体验到了前所未有的无力感,这也许就是现代社会有如此多的人难以体会到愉悦感的原因吧。如今,压力和慢性疲劳成了人类健康最大的杀手,现代社会呼唤科学的回归!

 

我们看到,越来越多的研究倾向于关注人的生存状态;人与自然,和谐发展成为上世纪末一面最夺目的旗帜;构建和谐社会、倡导理性平和被十六大郑重地提到了政治的高度;文化思潮也开始由理性统治的时代转向多元化;挖空心思赚钱的现代企业里盛行向内部挖掘潜力体验式培训;在教育界,多年来重智力发展的观点正在受到质疑,尽管在我国还没有改变教育的现状,但非智力因素已开始成为研究的焦点;在医学领域,东方的传统医学如中医、藏医秉承的整体观念、天人合一的观点重新受到西方医学界的关注和推崇……

 

人也是自然的产物,我们复杂纤细的感觉要在相对自然的生存状态中才不会被信息化、机械化,才能保持着人性的直觉和敏锐,我们生命的深度、方向感和美感也才能体现出来。我理解心灵导师的工作就是要激活我们人类身上与生俱来的那些情感神经,整合分散的力量,协调认知与情感的竞争,沟通身体和内在的感觉,让迷失的心灵重新找到方向感、愉悦感和塌实感。其实,回归自然、少一点要求、多一点付出,每个人都可以做自己心灵的导师,然而在现代文明面前,人太渺小了,我们只相信文明和科学,相信权威,甚至相信任何小道消息,却独不相信自己,不相信自己内在的力量。精神世界的荒芜,让我们捧红了那么多自称心灵导师的人,这未尝不是现代人的悲哀……

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017