注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

灾区心理援助需要什么样的培训?  

2008-08-25 01:45:04|  分类: 心理援助经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震之后,四川成了心理培训的中心,很多国内外有名的学府、心理培训机构、专家和学者都到灾区来做心理学相关培训。几乎所有从事心理学事业的人都认同这次地震也是心理学发展上的一个重要事件,在地震之后,“心理危机干预”、“灾后心理援助”、“创伤后应激障碍”等名词也开始被大家熟悉起来。在探索中国特色灾后心理援助模式的过程中,有很多观点是基本一致的,比如依靠当地资源,建立以当地为主的心理危机干预机构,所以地震之后的对四川,特别是对重灾区心理学工作者、教师、医务人员的培训成为一个热点,也是初期心理援助工作很重要的一步。那么,灾区心理援助需要什么样的培训呢?

 

我一直在心理援助一线工作,参加过一些培训班,有国内的也有国外的,做过学员也做过培训师。我个人的体会是,目前心理援助培训需要注意这几点:1、深入浅出;2、充分的准备;3、趣味性和互动性;4、真诚的情感投入;5、培训过程中生活细节照顾周到;6、连续性、不断深入。

 

深入浅出

   

心理学在我国还是一个年轻的学科,但在传统文化中有很多朴素的观念和现代心理学有惊人的相似之处,所以用一些具有启发性的活动和讲解让学员理解专业的心理学知识是很重要的。

 

北京理工大学的贾晓明教授在做培训准备会时说过一句话:对专业的理解是最宝贵的经验。培训老师将自己的理解和经验和学员分享,不仅可以给学员一个心理学工作的直观感受,还可以激发每个学员自己的思考和创造力。我们相信每一个人具有自己的学习、理解能力,虽然培养一个专业的心理咨询人员是严格、漫长的过程,但在接受一些基本理念、掌握常规程序的前提下,加上自己的思考和实践,在不断体验、总结中成长或许比依赖按部就班的学习来得重要。

 

灾区的心理援助任务是艰巨的,需要大量的专兼职人员,而且工作的特殊性也是史无前例,就算是最专业的心理学专家到了四川地震灾区,都需要一个适应和摸索的过程。本地的心理学工作者在地域文化和亲身经历地震的基础上,只要经过启发性的培训,完全可以快速进入角色,边工作边学习,做好心理援助工作。

 

这就是我理解的深入浅出,其实是最高层次的培训,如果不是在心理学科研、教学和应用领域都有相当造诣的人,是很难将心理援助培训做到位的。

 

充分的准备

准备工作除了培训的整体风格、相关知识点思路的整理、对地震灾区的真切体验、培训形式和流程以外,培训师团队还要有很好的交流。

 

我参加过一个培训项目,是清华大学、多伦多大学、成都市卫生局和福慧基金会联合举办的,学员大部分来自是来自精神科的医生,在培训之前,主要培训专家多伦多大学的曾加达教授、清华大学黄雪竹博士等到灾区深入了解和体验,之后组织了来自各地的培训师团队成员交流,在培训之前二十多天确定培训团队成员和课程提纲,正式培训前两天培训师团队开始讨论交流,反复切磋、不断修改,最终细化每天的内容和分工。

 

在我们和绵竹市教育局合作教师培训的过程中,准备工作同样做到细致入微、一丝不苟。绵竹站站长祝卓宏博士带领几位培训老师不仅在课程之前做了充分的准备,包括每一个流程怎样提问和导引语,都设计好,让每一位老师心中有数,在每天晚上培训结束之后还要就当天的课程效果做出总结,在原来计划的基础上作细节上的修改,这样让培训真正符合学员的需要。

 

趣味性和互动性

 

为什么要强调趣味性和互动性呢?

 

说实话,地震之后所有经历过的人都心有余悸,而且处于高度疲劳当中,因为自从地震以来,很多单位都没有过休息日,尤其是重灾区的医务工作者、教师和公务员,所以对参加培训学员来说,要像以前那样高度集中精力来学习是很不容易的,富有趣味性和参与性的培训活动更适合现阶段。

 

我们在对教师和志愿者的培训中加入了一些有创造性的小游戏,学员们都忘记了年龄,完全投入到游戏中,而且玩得开怀大笑,那样的情形用一位年过五十的老教师的话说就是:“我好像又回到了童年时候,而且更加懂得孩子们的心了,我找到做孩子的感觉。”这种轻松和快乐对教师自身也起到了创伤修复的作用。

 

最后在发表感言时老师们对那堂课印象最深,而且活泼的课堂氛围还帮助老师们在体验中解决了原先的很多疑问,比如原先老师们对怎样开始震后的课程很担心,希望我们给出一套现成的方案和流程,但后来老师们受到启发,自编了很多课程,这是我们没有料到的。老师们更加没有想到,自己可以编出那么好的学生心理课程。

 

要做到互动性我个人认为小组分享的形式比较好。一位参加清华大学和加拿大合作的培训项目的精神科医生真诚地说:“我原来以为来培训的几天是像往常一样打打瞌睡、开三天小差应付一下就回去,没有想到我对小组的讨论那么感兴趣,中午连一点困倦都没有。”

 

真诚的情感投入

 

培训师真诚的情感投入应该是心理教学最明显的特点了。在灾区见到很多心理学者是那样的平易近人、那样的尊重每一个人,举手投足的点点滴滴都渗透着心理学的人文关怀。

 

有一位来自美国的心理分析师叫张小丽,她对在灾区工作的一周时间非常珍惜,总担心自己做得太少,希望能尽量多地为灾区做点事情,所以她平时上午、下午的培训课程结束,还要在中午和晚上安排学员的个案咨询。我们都知道做心理培训、特别是带小组是非常辛苦的,中午我们常常要午休一会儿,可是她说学员都是来自重灾区的,从小组里可以看出有的人需要解决自身的困扰才能更好地工作,所以她不辞辛劳,不仅为培训做出了积极的分享,五天的培训中她还为六位教师学员做了十次咨询。要知道这在美国是多么昂贵的服务啊!如果没有对灾区群众深厚的情感,是不可能坚持得了如此艰辛的工作的。

 

两位来自香港的资深社工也同样让我们看到了那种真情的投入。朱燕明老师和区结莲老师在中加合作的精神科医生培训项目中,白天做培训,晚上还开设工作坊,这是需要高强度情感和精力付出的。

 

黄雪竹博士身怀六甲还为了培训四处奔走和操劳的身影,触动了每一个参加培训的医生的心,正是因为她对家乡四川、对自己工作过的医院怀着深厚的感情,才促成了那次培训项目。

 

培训过程中生活细节照顾周到

 

这看似与培训内容关系不大,但是这些生活细节有时却是培训成败的关键。正所谓“功夫在诗外”,有时一个纸杯败坏全局,有时一片叶子就触动人心。

 

有一次我参加对志愿者的培训项目,主办方请来了很著名的专家,课程设计、讲解和形式等等都没有问题,可是参加者反映很不好,为什么呢?据我的观察和判断,败在一个纸杯上。因为培训很及时也很需要,所以志愿者去了很多,大家都求知若渴,就超出了计划,主办方准备的纸杯不够,就让大家在纸杯上写上名字,可以连续几天重复使用,理由是这样“避免浪费”。而且每看到有纸杯被扔掉就要当堂提醒一次。这个理由虽然冠冕堂皇,但是大家都能看出其中的真相。似乎是出资方不愿意为多去的人付餐费的一个出气孔。对计划不周全的纠纷相互指责的结果。后来我看到很多志愿者根本就不去用纸杯,而是自己去买矿泉水。

 

这也给主办培训的人一个教训,那就是“小处不可随便”,多的钱都出了,不能在小事情上太计较,结果是大的钱也白白浪费掉。

 

与此不同的是,那次参加中加培训项目出资方福慧基金会不仅在课间安排了茶点水果,还从加拿大给每一位学员带来一片枫叶,每片枫叶上都写着一段祝福或启示的话,就是这些小小的细节,触动每个人内心最温暖最柔软的地方,使培训过程充满了温馨和启迪。

 

也许有人会觉得这些现象只是暴露了人性的弱点,我想也是有道理的,可是没有办法啊,人心就是这样的,就像我们不能用理智克服饥饿、不能用道理说服感受一样,学习心理学的肯定都明白这个道理,那么做心理培训当然也要尊重人的感受。这就得在细节上做文章。

 

连续性、不断深入

 

从学员的反馈来看,很多心理培训都是成功的,大家学到了很多,也改变了一些观念,基本了解了心理援助的概貌,知道自己在工作中该怎样去做了,都十分感谢培训机构和专家。但是现在的问题是,培训结束之后,大部分都没有继续跟进。在真正开始在工作中运用时,就摸不着头脑了,这让很多受过培训的人很困扰。所以培训的连续性是很重要的。

 

我们做绵竹市教育局心理援助骨干教师培训在第一期结束之后,一个月中对150名教师做了两次电话回访,了解他们在实际工作中的困难,同时在其中找出30余名做深入的培训,建立学习小组,又请了外籍专家为大家做深入辅导,细化沟通训练、案例分析等课程,定期学习。还在逐渐了解的基础上为不同的老师辅导不同的风格和流派,激发他们对心理学的热爱和探索,为他们创造条件参加心理咨询师的学习考试或者对专业学历的提高提供便利。只有这样,才能巩固培训效果,真正为灾区培养心理援助的骨干力量。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017