注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

学生心理课程总结  

2008-07-17 18:10:36|  分类: 心理援助经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:200879星期三

1100——1145 无名学堂初一、初二各50

1555——1640 大爱德智学校初一30人、初二50人、高一40

课程名称:1、传话 2、松鼠和森林

传话

课程流程:老师准备四句表达两面情感的话,同学分为10——15人一组,从115编上号,请第一位同学在场外距离其他人约五米的地方,老师将其中一句话讲给学生听,由他传给第二个同学,以此类推,传到最后一个同学时由他报出听到的话,大家分享比较中间信息的不同,总结沟通中的要素。

 

准备材料:

1、同学就要分开了,我觉得心里有一些舍不得、难过中带点喜悦,很复杂。

 

2、在这里的每一天都让我难忘,有喜悦、有苦涩、有甜蜜。

 

3、我对地震的印象有一点模糊了,偶尔还会在脑海里清晰地浮现,在清晰中又逐渐地模糊了。

 

4、天边的云一会儿是一座变形的山,在记忆的挤压下一会儿像流淌的小河,我伸手紧抓的时候,它又从指缝里消失了。

 

分享的几个问题:当你听到这句话时,你的理解是什么?你想传给下一个同学的时候,心里是怎么想的?总结几个技巧:表达时积极表述自己内心的感受、听时注意倾听对方的话、同时理解他的心情。

 

游戏目的:让同学体会同伴交往中倾听的重要性,在老师的引导下从游戏中总结倾听的几个要素。

 

结果:

1、  传话的过程中同学们体会到了内心的感受是可以表达的,并可以被理解的;

2、  普遍的情况是将两面情感的信息传递了只留下一面,比如第一句中传到最后大部分组只有“舍不得”和“难过”,同学们自己总结是因为心里难过的心情多于喜悦,所以只留下难过,同时引导孩子们去发现在临时学校留给自己“喜悦”的事情,孩子们又说出很多事情,启发他们去表达,并关注积极地情感信息。

3、  有的班级中选用了第三句,很多孩子表达的都是“地震的印象模糊了”,少部分传话时留下了“清晰”,反映了孩子们大部分对地震的负面记忆已经慢慢在消除,少数需要特殊的关注的做了一些简单的处理,比如请孩子自己讲一句关于地震感受的话,在小组内传下去,在游戏的过程中体会负面体验相互表达时获得了缓解。

4、   

 

松鼠和森林

 

游戏流程:三人一组,两个做森林,一个做松鼠,当老师发令“松鼠”时,扮演森林的同学双手搭在一起,让松鼠躲在里面,当发令“森林”时,扮演森林的同学另寻伙伴搭建另一个森林,让另一个松鼠躲在里面,当发令“地震”时,扮演“松鼠和森林”的同学自由选择角色重新搭建森林保护松鼠,仍然恢复三个人一组。

最后做小组分享。

游戏目的:

1、让同学扮演不同的角色,在游戏中同学们了解自己内心的角色定位,比如有的同学总是扮演森林,有的同学总是扮演松鼠,分享中自我认识;

2、让同学在游戏中体会人际关系中被保护、被接纳和保护别人、接纳别人的感受,加强同伴关系;

3、把创伤治疗融入到游戏中,让学生体会安全感、朋友互动、身体活动等。

4、轻松的方式让孩子们体会快乐。

 

结果:

1、  角色观察:在同学中普遍扮演森林的比较多,分享中同学大部分表达了希望自己更有力量,能去保护别人,扮演松鼠的女生和性格比较相符,在游戏中显得小心、被动、需要关注和保护,这部分学生在游戏进行的过程中不断被同学主动拉到森林里,渐渐地活动度增大,可以尝试不同的角色了;

2、  参加游戏的几个大学生志愿者在游戏中起到了很好的带动作用,和同学距离拉近了,分享时由大学生志愿者做主持,和学生的关系和了解加深了。大学生志愿者在游戏中体会很深,课后提出一些教课过程、与学生相处中的困难,达成一项培训计划,次日为志愿者做一次培训,内容包括:中学生灾后心理的变化、课程设计中注意的问题、怎样处理孩子和志愿者情感分离的痛苦。

3、  同学们在游戏中大部分体会到一种安全感和亲密感。

4、  教师在上课的过程中感到很“舒畅”,对孩子的表现和分享中表达的友伴关系,以及对父母情感的自然流露表示欣赏。

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017