注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之旅

爱才是生命,然后生命才能爱

 
 
 

日志

 
 

温暖  

2008-11-11 23:17:13|  分类: 心灵深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        窗外下起了雨,陪孩子做完作业,他终于能早点入睡。这两周,孩子跟着我在热线机房很辛苦,他小小年纪却很懂事,几乎一声不吭,自己乖乖做作业或玩儿。热线的同事都十分心疼他,跟我说早点回家。带着他总觉得有些影响工作的氛围,可是大家对他的存在很接受,而且还起到了出其不意的效果,有了这个小家伙在,热线的氛围十分的亲密和温暖,而且也很轻松。看他熟睡,睡前还惦记着说明天要带伞,我心里一阵疼,小小的年纪就开始操心,是我没有给他足够的安全感。难免自责,但是想到今天远道从香港来绵竹的老朋友YM的话,我心里没有那么内疚了,她告诉我,只要孩子知道你是爱他的,不要太担心,孩子的心是很容易复原的。

        想起自己做母亲的歉疚,实际上也许就是这份不安让自己做得不够好。陪YM在绵竹的一天,充满了温暖。她的一言一行,鼓励着我。她分享自己在孩子面前哭,也在孩子面前笑,在孩子面前生气和开心。她说让孩子享受全部的母亲,我似乎有所悟。

        有时我习惯一个人默默承受,不愿意给人添麻烦或不愿意拒绝别人,其实如果自己顾不过来,是可以求助的,如果自己做不到的,就应该说清楚,不然反而容易误会,结果给自己也给别人增加了更多的麻烦。

        下雨了,热线的同事打电话来一起沟通今天的工作,说到大家自己互相扮演来电者练习和感受,站在求助者的立场去体会怎么样接听减压热线,那份发现的喜悦让大家自发地在热线中不断去体会和感知。是什么能让大家能坚持做一个志愿者?当我们看到发自内心的那份喜悦、对自己的情感的觉知的惊喜、对生活的仔细品味时,就会理解为什么那么多人愿意无条件地在寒冷的冬日和忙碌的工作之余愿意来接热线。生活原来是如此精彩!正是这样的发现让大家聚在一起,克服困难。

        在这样的雨夜,感受到的却是温暖,工作和生活的快乐,就在这样的体会中悄然增加了。

        想起YM从绵竹中学出来时说的一句话:“看到这些孩子脸上阳光的笑容,听他们那么富有思想的话,感觉到很有活力。”是啊,我对她说:“孩子就像小树苗,对阳光和雨露天生有着敏感的需要,给他们一点就会看到绿色。”

        忙碌的晨昏,温暖的初冬。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017